AMP Saumon de France : une « multi-diversification » pour réduire les risques
Compte rendu de la séance du 13 décembre 2018 du séminaire Aventures industrielles de l’École de Paris du management.
Bien que sa première expérience d’aquaculture, menée au début des années quatre-vingt-dix, se soit soldée par une faillite, Pascal Goumain a toujours gardé un grand intérêt pour cette filière, non seulement parce que sa famille possédait des étangs en Sologne, mais parce qu’il pressentait que, face aux effets de la surpêche, la pisciculture deviendrait un recours indispensable pour le marché agroalimentaire. Après quelques années passées comme salarié, il a pu créer en 2013 une nouvelle société, AMP Saumon de France. Son ambition est intacte, mais il a tiré les leçons de l’expérience et veille, cette fois, à réduire les risques, avec une stratégie multi-espèces, multi-sites, multi-technologies, comprenant par exemple l’élevage en mer de saumons de qualité premium, mais aussi la création de fermes urbaines en aquaponie (mode de culture dans lequel les effluents de la pisciculture sont utilisés pour faire pousser légumes et fruits). Enfin, l’intégration de la chaîne de valeur lui permet de recueillir la valeur ajoutée de la première transformation et d’une partie de la distribution.